in Путешествия, Украшения

За что я люблю балийские украшения?


В любом месте где я бываю я всегда ищу украшения, сделанные местными мастерами. Они как островок самобытности среди глобальных трендов, которые одинаково представлены и в Украине, и во Франции и в Индонезии они те же. Абсолютно


Женщины всегда женщины, но есть национальные особенности, которые проявляются в том как они живут, что для себя считают желаемым, красивым, во что верят. И вот тут украшения очень помогают “понять” страну, куда  я приехала.


Балийские украшения, они легкие, ажурные, деликатные, их можно рассматривать до бесконечности, открывая все больше и больше деталей. (Наверное, женщины для которых они делались были такими же)


Чего только стоит ручная зернь - напаивание мельчайших шариков и “прутиков” на зачерненную поверхность кольца, для создания тончайшего орнамента. Вот оно спокойствие и отсутствие суеты. Монотонность, она же бывает разной. Для меня она в отсутствии беспокойства, в принятии того, что на значительные достижения нужны значительные и регулярные усилия. И спокойствие (иначе рисунок не получится :) )





Еще мне нравятся их серьги-полумесяцы - они объемные (чаще всего) на застежке, которая держит их “при ухе”. Получается очень интересный эффект. То же самое со “стандартной” дужкой просто потеряется и будет требовать большего размера, акцентов. Отличная находка для тех, кто любит небольшие серьги.





То, что стало для меня открытием - способ крепления камня. Намертво - камень не “ходит”, “сидит” надежно и при этом, крепление совершенно незаметное. Чистая геометрия и немного магии - камень и серебряная дужка, пропорциональная размеру подвески.




Так что для меня балийские украшения они про изысканность, неторопливость, про жизнь в своем ритме без суеты, с ароматом пряных специй. И про ценности, базовые, вечные для всех одинаковые - именно они дают возможность заземлиться, остановиться, определить для себя, что в мире сегодняшнего хаоса правда весомо, надежно, значимо.