in Украшения

За что мы так любим народные украшения?

Мода на народную культуру, одежду, и, в частности, на украшения, прочно обосновалась и не собирается уходить. 

(и давайте сейчас не будем о патриотизме и потребности в национальной самоидентификации - это только одна из причин). 

Почему народное и именно народные украшения сейчас в таком непроходящем тренде? 

Только задумайтесь, сколько эпох сменилось, сколько культурных пластов наслоилось, сколько было и есть "старых" (назовем их так) украшений на территории, которая сейчас является Украиной. 

Однако украшения, которые носило поколение наших мам, нас ничуточку не привлекают, золото в стиле «советский ампир» вызывает у нас снисходительную улыбку, не больше. Почему? Да, наверное, потому, что мы краешком своего сознания застали всю картинку - прически, одежду, дефицит на сколько-нибудь приличную косметику и даже крем. И, достигнув подросткового возраста, мы все это отвергли с детским максимализмом - мы не хотим жить так же, мы не хотим "застрять" во вчерашнем мире тетей с фотографии, напечатанной в советском ателье. 

Если копнуть к ещё более древним украшениям, например к гунским или скифским - тут совсем потеряна преемственность, да и знаем мы о них настолько мало, что на тренд или модную волну не наберётся. 

Другое дело украшения и одежда наших прапрабабушек, мы не застали их будней и тягот, для нас их жизнь идеальна, потому что все пробелы мы заполняем своими представлениями о том, как это "должно было" с нашей точке зрения быть. 

То, что оно так точно не было, мы знать не хотим ))) ну может и не нужно ;) И воображение дорисовывает пасторальную картинку, где "гарячі хвацькі парубки в вишиванках і шароварах і ніжні та вродливі панянки в національному строї з коралями, герданами, дукачами, пацьорками і іншими роскошами того часу" 

Так что эта любовь к старинным народным украшениям с нами надолго, пока не вырастут наши девочки, отвергнув все, что считали красивым мы и завздыхают о каких-то своих «сокровищах». 

Возможно, это будут золотые украшения советского образца их бабушек (все ж может быть ;) )