in Путешествия

Увидеть Стамбул и все успеть!

Столица 3-х империй, Стамбул! 

В сети много туристик гайдов разной степени подробности, сама их просматривала, когда собиралась. Но если вы как и я, любите отдыхая ходить по городу много и интуитивно, собрала для вас немного конкретики, как сделать поездку насыщенной и максимально комфортной. 



1.   

Исторический минимум стоимости билетов в Стамбул - это март. Сделайте себе про это закладочку, если вам актуально. По температуре в марте это наши +5+8 и плюс еще градусов 10. Вполне себе весенняя температура (с немаленькими сквозняками, но они там всегда ;-) )

Зато максимально минимальное количество туристов будет там одновременно с вами, что важно если захотите попасть во дворец, голубую мечеть или Собор Святой Софии (даже в ноябре была очередь)

Как вариант минимизировать неудобства от стояния в очередях, покупайте билет в автомате с оплатой картой и бонусом вам будет зеленый коридор, потому как большинство предпочитают покупать наличными и в кассе, а потом еще стоять в очереди на секьюрити рамку.


2.   

Отель выбирайте в пешеходной досягаемости к тому, что хотите увидеть. Город очень большой, траффик непредсказуем - такси не вариант. Мысли о том, что еще час потом добираться до отеля сильно снижает ощущения и не даст с удовольствием побродить по ночным улочкам старого города.

Центр-центр делится на европейскую часть (это район Фатих, тут Гранд-базар, султанский дворец (Топ-Капы), Айя-софия, Голубая мечеть, рыбный рынок и рынок специй, мечеть Сулеймание) тут был центр жизни Стамбула до 18 века. Он более компактный, камерный и отели такие же небольшие, домашние. По стоимости есть разные. Выбирайте я нашла отель в квартале, который примыкает гранд базару (это 7 минут пешком) Seven Days Hotel, за углом от Голубой мечети ))))


(наш вид из окошка)


Азиатская часть пешеходного центра это Бейоглу - тут галатская башня, Стамбульский Крещатик - улица Истикляль, бутики, галереи, рестораны и кинотеатры. Эта часть города гораздо старше, здания масштабнее респектабельнее, и гостиницы тут основательнее и дороже. 


3.   

Многие ресторанчики (особенно локальные, там где едят турки и рассчитанные не на туристов в основном) не работают до 11, ну то есть они открыты, все чисто красиво, но кухня не работает можно выпить только чай :-)  )

Есть такое местечко в закоулках гранд-базара (не спрашивайте, могу только показать) с божественным люля-кебаб, так вот оно работает только с 2.  Зато потом очень быстро наступает время, когда в 5 волной закрываются все музеи-галереи и после 9 вечера нужно знать места где можно поздно (вкусно) поужинать. Нас спасали рыбные ресторанчики в квартале примыкающему к рыбному рынку и пристани.


И, когда все организационные вопросы решены, вы уже прилетели, где-то живете и знаете сколько дней у вас есть на отдых, можно успеть:


  1. Попробовать сладости в районе Бейоглу. Тесто, мед, орешки... в разных пропорциях и последовательности. Взять разных и найти то самое, запивая крепким чаем 


 

  1. Пройтись по Галатскому мосту и подняться на Галатскую башню - увидеть дворец, мечети, старинную часть города, охраняемую ЮНЕСКО и чаек в полете, так близко, что кажется их можно потрогать рукой

 


  1. Сходить в хаммам. Нежный теплый пар, пилинг и пенный массаж с видом на мраморный купол, все что нужно для полного (или нет - абсолютного) релакса.  

 

  1. Увидеть дворец Топкапы, ипподром и Голубую мечеть - свидетелей великолепного века османской империи

 


  1. Проходя гранд-базар выбрать лукум и взять с собой грамм 200, стамбульские улочки вприкуску с хрустящими орешками во фруктовом соке ощущаются иначе, поверьте мне :-)

 


  1. И дальше от гранд-базара вниз, спуститься к Египетскому рынку (рынку специй), купить крепкий турецкий чай Filiz

 


  1. Завернуть от набережной, увидеть остатки византийской крепости и прогуляться вокруг мечети Сулеймание, месту где похоронены султан Сулейман и его крымско/украинско/польская жена Роксолана (Хюррем)

 

  1. Увидеть Собор Святой Софии - постройка 6 века, монументальная и уникальная в своём роде. Она подавляет, даже если стоять рядом, под куполом внутри даже голова кружится. Продукт дерзкого замысла двух теоретиков не имевших практического опыта в строительстве. Имей они его, и за постройку, скорее всего бы не взялись.

    Но взялись и из-за каких-то просчетов (есть версия про землетрясение) её повезло в сторону и она немного осела, а ещё купол, его пришлось сделать более крутым для того, чтоб он не так разрушительно давил на опоры. А еще, поднявшись на галерею можно увидеть оригинальную мозаику и 2 места, где снята штукатурка и видна первоначальная, византийская роспись купола. Она золотая (!) постоять, представить


 

  1. Квартал антикварных лавочек Гранд-базара, просто вот решительно советую оставить себе на это время. Он в самой центральной части рынка. Прогуляйтесь, посмотрите на украшения, медную посуду, оружие. А потом на центральной улице базара выпейте чаю, крепкого, рубинового, ароматного. 



  1. Найти и увезти с собой стеклянные чашки-рюмочки для чая. мы в Киеве пьем из них кофе. Уже и не знаю как без них

 

  1. Попробовать гранатовый сок, кунжутные бублики, жареную рыбу, кальян и, конечно Базилика Цистерна, Музей ковров (в Айя-Софие), музей прикладного исламского искусства (во дворце Ибрагима паши), археологический музей и все-все, что попадется вам по пути.

 

Стамбулу привет!