in Украшения

Опасность старинных украшений? Вы в нее верите?

Мы с удовольствием (и придыханием) рассматриваем ювелирные украшения в витринах музеев, с интересом слушаем рассказы о семейный сокровищах и фамильных драгоценностях сохранившихся с дореволюционного периода, но... !!! Когда они попадаются нам в руки, часто боимся их даже мерять. 

Почему? 

Очень уж много суеверий скопилось вокруг нательных украшений - серьги, кольца, цепочка, тут все, что считается способным накапливать энергетику своего хозяина:  

"Вообще чужие украшения носить нельзя. Так же их нельзя принимать в дар от кого-то. Энергетика будет чувствоваться, когда в Вашей жизни всё пойдёт не так, как бы Вам  того хотелось!" 

"Моей знакомой досталось кольцо от её бабушки, в наследство. Знакомая стала его носить и тут началось: потеряла ребёнка (бабушка в молодости сделала себе аборт); ограбили квартиру (бабушку тоже когда-то ограбили): муж ушёл к другой (бабушка увела чужого деда) и много чего ещё было! Поэтому я не советую Вам носить чужие украшения"

Знакомо?

С этим страхом (в разных прочтениях) -- "взять на себя еще и чужое" я сталкиваюсь часто - украшения, которые раньше уже кто-то носил, носить нельзя. Точка. Причем, часто с опаской отодвигаются даже те, что достались (сохранились) от бабушек и пра-пра-бабушек.

А эсли подумать логически? это часто меня выручает ;) )

Раньше (лет так 100 и больше назад) если не все, то очень многие украшения передавались от мамы к дочери, к дочери-дочери. И ничего, жили как-то люди. Кто-то счастливо, кто-то не очень. Т.е - передавали все, а результат был разным. Это дает тонкую надежду на то, что дело не в украшениях.

А в том, что все, что нам досталось от мамы, ей от ее мамы и дальше - мы итак это в себе несём: способ видеть мир, строить с ним отношения - вся "застрявшая", нерешенная информация передается к нам (с украшениями или без них). Если случилось что-то с чем вашей семье не получилось справиться, оно обязательно случится в вашей жизни. Потому, что вы с ним справляться тоже не умеете. Это можно принимать и учиться, чтоб таких ситуаций было меньше или не принимать. Решать вам.

Знаю семьи, где бабушка после войны имела двух или трех детей от разных мужчин, так и не ставших им папами. Так получилось. Велика ли вероятность, что у ее дочек и внучек будут проблемы с созданием и сохранением семьи? Да. 

Имеют ли к этому отношения, которые они будут носить? Не думаю.

Закройте глаза и представьте себе всех женщин в вашем роду, бабушку прабабушку, представьте себе их они молоды, смотрят на вас (а с ними еще женщины вашего рода, о которых вы ничего не знаете), они любят вас и желают вам счастья, как когда то в детстве, для них вы всегда маленькая, для них легко и естественно помочь и поддержать вас.  

Как вещь доставшаяся вам от них может вам навредить?

От украшений, которые остались от наших бабушек есть скорее другой эффект: они дают опору, устойчивость.

Мир, в котором мы живем, значительно менее регламентирован, чем еще 30–40 лет назад. Перед нами много возможностей, много вариантов выбора, иногда даже чересчур много, мы теряемся, не понимая, как действовать. И знание семейной истории, особенно далекой, может помочь с этим справляться. 

Раньше именно семья давала ответы на многие вопросы, изучая историю рода, мы вспоминаем (узнаем) устои, ясные жизненные правила и этим возвращаем себе некую определенность, символическую опору».

Что могу сказать по своему опыту - нам с сестрой от бабушки досталась одна пара сережек и теперь она не у меня. 

Как постоянный гость антикварных раскладок и слетов, я конечно покупала старинные украшения, какие-то еще не собралась отреставрировать, а потому так и не носила, какие-то разлюбила и отложила, (так часто бывает и с теми, что был куплены новыми). Ношу цепочку, купленную там. Она не серебряная, с коричневато-фиолетовыми вставками не то камня не то стекла. Ношу ее, когда вспоминаю о ней, никакой фатальности и неотвратимости, происходящих в моей жизни с тех пор не заметила. Количество приятных и не очень событий остаются в балансе.

(Да, сразу скажу, что я не замужем, у меня нет детей. Но тут предпочитаю списывать это на последствия принятых мной решений.) 

Конечно еще, ситуацию можно довести до абсурда ;) 

Любое украшение до вас кто-то продолжительно держал: сортировщик, перебирающий породу на огранку, огранщик, ювелир, продавец, раскладывая его на красивые бархатные подушечки в витрине ювелирного магазина, ваш мужчина, купивший его для вас. Т.е. ни одно, даже новое, украшение не встречается в природе в готовом виде совершенно без человеческого приложения к нему рук специально для вас. 

Смиритесь :) и живете в реальном мире тех украшений, которые вам нравятся.

Я верю, что украшения привносят в нашу жизнь только самих себя и еще те эмоции, которые мы испытываем от того, что они у нас есть.