in Путешествия, Украшения

Натуральный нефрит

Камень с вязкой волокнистой структурой. Зеленый (чаще) от молочного до болотного, бывает коричневый. Чем однороднее цвет, тем выше ценность.

Его запасы есть в Китае, Новой Зеландии, Южной Америке, Средней Азии, Мьянме. Лидер добычи Мьянма, ее небольшое месторождение в Штате Качин на границе с Китаем.

Здесь добыча нефрита проводится по старинке. Под пласт породы подкладывают взрывчатку, после того, как пыль осядет и порода растрескивается, дальше мельчить ее уже можно вручную, ломами до размера крупного гравия. В этом состоянии ее сортируют. 

Самой большой удачей считается найти крупный камень ювелирного качества (под огранку). Если тебе повезло ты продаешь свою находку государству, а сам получаешь деньги достаточные для того, чтоб вернуться в родную деревню, купить землю и построить дом. В условиях, когда это практически единственный способ заработать, добыча нефрита напоминает американскую золотую лихорадку.

Самый дорогой нефрит, конечно уезжает в Китай, потому, что нефрит это “национальный камень Китая” и они хорошо это оплачивают удовлетворение своего спроса на него. Закон рынка.

В Мьянме в распоряжении народных умельцев остается поделочный нефрит в таком количестве, что нет причин его как-то специально подделывать. Это подкупило и у меня появились два браслета из нефритовых бусин. 

Я долго их рассматривала и вот, что меня привлекло в Мьянманском нефрите:

Натуральный зеленый - разных оттенков и степени прозрачности. Молочная полупрозрачность (кстати самый дорогой оттенок на базаре в Янгоне), полупрозрачные бусины цвета весенней травы, насыщенные темно-зеленые бусины, бусины цвета воды на мьянманском побережье (вот мой любимый цвет!)

Форма бусин. На первый взгляд кажется, что они круглые. Просто круглые, но нет - присмотритесь внимательно - способ, которым гранятся бусины, скорее всего механизировано-ручной, что не позволяет добиться идеальной формы шара, скорее они по форме напоминают горошек. Круглые да не совсем. Причем это характерно и для самых мелких бусин и крупные гранены так же 

Размер отверстия в крупных бусинах. Это конечно не пандора. Но тоже довольно широкое и если посмотреть на просвет видно, что делалось оно вручную и достаточно, для того, чтоб нанизать бусины на серебряную цепочку, от одной бусины в качестве талисмана, до целой нити, когда бусины мягко перетекают по цепочке.

Бусы из нефрита я буду показывать по мере готовности, это первая законченная пара

 

Про свойства нефрита написано много, если верите, пишу:

  • Нефрит обладает сильной энергетикой и чувствует стремление владельца к переменам в жизни. Помогаем, если намерение искреннее.
  • Нефрит камень справедливости и благих намерений, заставляет человека меняться к лучшему. Способствует счастливым переменам, выводит из тупика.
  • Нефрит хорошо носить тем, кто не уверен в своих силах. Он помогает сосредоточиться и достигнуть желаемого
  • Нефриту приписывают способность давать жизненную силу, крепкое здоровье и долголетие
  • Приносит удачу в азартных играх, помогает в бизнесе и финансовой области.
  • Нефрит (и другие камни) я выбираю просто подержав в ладошке, если чувство приятное. Мой камень, надо брать :-)

И, интересно, что Мьянманцы рискующие ради добычи этого камня жизнью верят, что талисман из нефрита дарит безопасность носящему.