in Украшения

Еще раз про коралл

Сложно найти женщину, в коллекции украшений которой не было бы изделия из этого минерального образования. Мы все - немного геммологи и коралловеды ;). 

Казалось бы, что нового можно сказать об этом любимом и популярном «камне». Но «життя бентежне» :) - периодически подбрасывает ситуации, в которых нужно решать, чего мы больше хотим: натуральные идеальные по цвету, прокрашиванию, форме бусы по баснословной цене; натуральные, с природными несовершенствами и изъянами, но доступные по цене украшения или идеальная имитация по цене бижутерии. 

Попробуем ещё раз разобраться в тонкостях натурального коралла и его разнообразных имитациях. 

Кораллы – не камни, а окаменевшие образования, внешний скелет множества беспозвоночных полипов, формируют в теплых морях протяженные рифы и даже целые коралловые острова – атоллы. В составе кораллов – твердые арагониты или кальциты. Кораллы достаточно хрупки (3,5 - 4 единицы по шкале Мооса), при сильном воздействии могут крошиться, также уязвимы к высоким температурам и кислотам. В природе они обладают матовым блеском, могут иметь пятна, трещины, поры. Стеклянный блеск появляется только после полирования поверхности. 

Натуральный коралл тем ценнее, чем меньше на нем природных дефектов и ровнее окраска. Благородные кораллы "живут" в морях, образуя кусты на глубине от 3 до 5 метров. Добытый сырьевой материал очищают от мягких частей, затем сортируют по качеству, толщине ветви, окраске и наличию дефектов. Найти кораллы можно практически во всех теплых морях в местах, где температура воды не опускается ниже 21°С и поддерживаются условия для жизнедеятельности полипов. В настоящее время самая активная добыча кораллов ведется в Средиземном море, у берегов Алжира и Туниса, западной Италии, островов Корсика, Сардиния, Сицилия. 

Алжирские кораллы ценятся выше среди остальных из этой группы, так как при их обработке меньше всего отходов. В зависимости от географического расположения моря, в котором был рожден коралл, этот камень различается по цвету. Существует более 350 оттенков коралла. Самым редким считается голубой коралл. Дорого ценится черный, так как он занесён в «Красную книгу» и промышленная добыча его запрещена. 

Самыми же распространенными цветами этого морского камня являются белый, красный, розовый, оранжевый и бурый. В международной практике используют шкалу оттенков: «бьянко», «кожа ангела», «бычья кровь» «величайший», «морской бамбук» и другие. 

Высокий спрос, медленный рост, гибель рифов из-за загрязнения Мирового океана и хищнического истребления, запреты на добычу обуславливают высокую цену натуральных коралловых изделий. В ювелирном деле «морские деревья» использовали с незапамятных времен и  и уже тогда коралл высоко ценился и был признаком высокого статуса. 

Несколько столетий назад в Украине по количеству нитей коралловых бус судили о состоятельности семьи девушки. В наше время настоящий красный коралл — дорогая редкость, одна бусина может стоить порядка 50 долларов. Идеально ровный, равномерно окрашенный коралл используется в ювелирных изделиях и стоит дорого. Если вы нашли роскошное украшение из «морского дерева» по невысокой цене – не спешите радоваться. 

Перед вами имитация или подделка. 

Из-за высокой популярности украшений из коралла способов его имитации великое множество. Наиболее распространённый метод получения синтетического коралла, который по виду практически неотличим от натурального – способ Жильсона, при котором используют природный кальцит и краситель. 

Создают материал подобный натуральному, только цена его в несколько раз ниже. Также достаточно часто в качестве коралла продают прессованную его имитацию. Стружку, натуральную крошку измельчают и скрепляют между собой. Затем материал отправляют для дальнейшей обработки и прессуют. Если на бирке это указано, то изделие не является подделкой. 

Имитировать коралл может окрашенный говлит. Что тоже не является обманом, если продавец честно информирует покупателя. 

Очень распространён в продаже крашеный коралл. Белый (самый недорогой) коралл очень хорошо окрашивается и если это значится на ярлыке, изделие не является подделкой. 

К сожалению, кораллы часто фальсифицируют - за качественную вещь выдают низкосортную, или откровенную подделку. Для этого используют полимерные смолы, пластмассы, неолит, стекло, фарфор, окрашенные кости, орех корозо, минералы. Как же уберечься от подделки? 

Коралл не выдерживает высоких температур. При длительном нагревании становиться серым, а потом крошится. 

Если окрашенный минерал положить в воду, то вода окраситься и само изделие будет оставлять следы. 

Пластик можно обнаружить, проткнув «камень» нагретой иголкой. На месте укола появиться черная точка и будет слышен характерный пластмассовый запах. 

Кварцит реагирует шипением на соляную кислоту. 

Стекло холоднее и тяжелее коралла. 

Но самое главное, что вы должны знать: настоящий коралл редко бывает однородно окрашен. Глянцевый блеск и идеально ровная  текстура не свойственны натуральному кораллу. Полосчатость — его отличительная особенность. Когда разрезают коралловую веточку поперек, то отчетливо видно лучистое строение.

Натуральный коралл всегда немного пестроватый, с плавно переходящими друг в друга тонами. 

Крупные кораллы, если они не ювелирного качества, имеют заметное невооруженным взглядом продольное строение. Если вы собрались купить украшение из натурального коралла не ювелирного качества, ищите  недостатки, небольшие изъяны. Именно они  - лучшие  доказательства природного происхождения коралла. 

Главный совет следующий – качественные коралловые украшения не могут быть дешевыми.  Если вещь дорогая и вам очень хочется её приобрести  - стоит обратиться к специалисту. 

И, конечно-же, покупайте украшения из натуральных материалов в проверенных местах с хорошей репутацией. Приятных покупок! ;)